만물상 노각초밥 느타리버섯튀김 만들기

만물상 노각초밥 느타리버섯튀김 만들기 살림 9단의 만물상에서는 살림의 고수님들이 나오셔서 다양한 노하우를 알려주시곤 하는데 요즘은 특히나 저렴한 비용으로 최대의 효과를 낼 수 있는 가정비가 좋은 음식이나 살림 노하우들을 많이 알려주시는 거 같더군요.

 

 

이번 주 만물상에서도 역시 비슷한 내용으로 다양한 음식들을 만드는 과정을 알려주셨는데 이번 글에서는 출장요리를 하시는 강인숙님이 알려주신 요리 중 노각을 이용한 초밥과 느타리버섯튀김을 만드는 과정을 방송화면으로 정리해보려고 합니다.

 

솔직히 제 개인적인 생각으로는 재료들이 변변치 않아서 조금 부족한 면이 있는 거 같긴 하지만 가까운 사이의 지인들과는 깔끔하게 먹을 수 있는 요리들 같으니 노각이나 느타리버섯이 냉장고 안에서 놀고 있다면 한 번 만들어보셔요.

 

만물상 노각초밥

 

이분이 강인숙님인데 얼마 전에도 나오셔서 저렴한 재료로 꽤 괜찮은 음식들을 해주셨더랬죠. ㅎㅎ 이번에도 역시 무리한 부탁을 받고 만물상에 나오셔서 다양한 요리들을 해주셨네요.

 

 

느타리버섯튀김

 

그 첫 번째 요리는 노각을 이용한 초밥인데요. 노각이 뭔지는 다 아시죠?

 

뻣뻣한 노각

 

늙은 오이인데 무침으로 대충 무쳐서 먹기에는 아삭한 식감과 맛이 이만한 게 없지만 다른 요리에 사용하기에는 조금 뻣뻣한 녀석입니다.

 

단촛물

 

그래서 강인숙님은 단촛물 절여서 사용하더라고요.

 

식초 물 설탕

 

단촛물 만드는 방법은 식초와 물 그리고 설탕을 같은 비율로 섞고요.

 

소금간

 

소금을 약간 넣어서 간을 한 후 여기에 노각을 넣고 절이면 됩니다.

 

한시간 정도 절인다

 

초밥에 사용할 녀석이니까 껍질을 제거한 후 최대한 얇게 썰어서 한 시간 정도 담가놓으면...

 

부드럽게 바뀜

 

부드러운 상태로 변하고 이걸 이용해서 초밥을 만들면 되는데요.

 

푸른색

 

노각이 뻣뻣한 건 앞의 방법대로 단촛물을 이용하면 되지만 가끔 아주 쓴맛을 내는 녀석도 있거든요. 그건 위 그림처럼 푸른색을 포함하고 있으면 그렇답니다. 될 수 있으면 전체적으로 노란색으로 고르시는 게 좋겠죠? 참고하시고요.

 

초밥 형태

 

노각을 준비했다면 밥에 참기름과 흑임자를 넣고 초밥의 크기로 뭉칩니다.

 

고추냉이

 

초밥에 고추냉이가 빠질 수 없겠죠? 입맛에 맞게 적당량을 넣으시고요.

 

모양 잡기

 

그 위에 생선 대신 노각을 올려서 모양을 만들어줍니다.

 

무순

 

그리고 밥과 노각 사이에 무순을 넣으면 더 그럴싸하죠?

 

완성

 

이렇게 만들어진 걸 방송화면으로 보니 비주얼은 깔끔해 보이지만 직접 만들어보면 맛과 비주얼이 어떨지 모르겠네요. ㅎㅎ 냉장고에서 굴러다니는 노각이 있으면 응용해서 만들어보시고요.

 

느타리버섯튀김

 

두 번째로 느타리버섯 튀김 만드는 과정을 보겠습니다.

 

물기 제거

 

먼저 느타리버섯은 깨끗하게 손질해서 면보에 싸서 물기를 제거합니다. 이게 손질하는 과정에서 물기를 많이 머금기 때문에 제대로 꽉 짜줘야 해요. 그렇지 않으면 튀기는 과정에서 좋지 않기 때문에 신경 써서 물기를 제거하고요.

 

달걀 넣기

 

튀김가루를 넣고 버무리다가 달걀을 섞어줍니다.

 

고추

 

그리고 다진 청양고추와 홍고추를 넣어서 섞은 후에....

 

튀김

 

달군 기름에 반죽한 버섯을 넣어서 한 번 튀겨내고요.

 

두번 튀김

 

대부분의 튀김이 그렇듯이 이 녀석도 한 번 꺼냈다가 다시 튀겨주면 바삭함이 배가 된다고 합니다.

 

비주얼

 

그렇게 해서 완성된 느타리버섯 튀김인데요. 비주얼 괜찮은가요?ㅎ

 

맛과 영양

 

비주얼을 떠나서 분명히 가성비는 좋은 메뉴이니 상황 봐서 만들어보셔요.^^

 

이렇게 해서 살림 9단의 만물상에서 강인숙님이 알려주신 노각초밥과 느타리버섯 튀김 만드는 과정을 대충 정리해봤습니다. 수고하셨어요.