엄지의 제왕 골다공증에 좋은 음식

엄지의 제왕 골다공증에 좋은 음식 우리 몸의 건강을 지키기 위해서 가장 중요한 게 운동이란 건 누구나 알고 있지만... 조금 핑계를 대자면 너무 바쁘고 시간이 없어서 꾸준한 운동을 하는 게 쉽지만은 않잖아요? 그래서 운동을 대신할 수 있는 생활 습관이나 음식이 있다면 섭취해주는 게 좋은데요.

 

 

이번 글에서는 이번 주 엄지의 제왕에서 이야기한 골다공증에 좋은 음식들에 대해서 정리해보려고 합니다. 방송 화면을 캡처해서 정리하는 거라서 그림이 조금 많기는 하지만 그림의 자막만 대충 보셔도 될 겁니다.

 

흡수율 중요

 

골다공증에 좋은 음식에 대해서 생각할 때 무엇보다 중요한 건 흡수율입니다. 칼슘이 뼈에 좋은 건 모두 알죠? 그런데 아무리 칼슘을 많이 먹어도 그게 우리 몸에 흡수가 되지 않으면 말짱 꽝이겠죠?

 

흡수되는 양

 

위 그림의 자막에서 확인할 수 있듯이 우유의 칼슘은 약 40%가 흡수되지만 멸치의 칼슘은 25%밖에 흡수되지 않습니다.

 

 

높이는 방법

 

그렇다면 칼슘의 흡수를 높이기 위해서는 어떻게 해야 할까요?

 

방해 인자 제거

 

먼저 칼슘의 흡수를 방해하는 인자를 제거한 후 흡수를 돕는 음식과 함께 섭취를 해야 하는데요.

 

칼슘과 비타민 D

 

뼈에 중요한 영양분은 칼슘과 비타민 D인데 그 이유는 이 비타민 D가 칼슘의 흡수를 돕기 때문입니다.

 

뼈 생성

 

그렇기 때문에 뼈의 생성에 도움을 주는 칼슘과 이 칼슘 흡수를 돕는 역할을 하는 비타민 D를 함께 섭취하는 게 좋습니다.

 

햇빛

 

아마 햇빛이 우리 몸의 비타민 D 생성에 도움이 된다는 건 모두 알고 계실 겁니다. 하지만 여러분은 평소에 햇빛 얼마나 보시나요? 햇빛 보는 것도 생각만큼 쉽지는 않죠?

 

햇빛만으로는 부족

 

그리고 나이를 먹을수록 햇빛을 받아서 비타민 D를 생성하는 능력이 떨어진다고 하네요. 그래서 비타민 D가 풍부한 음식을 함께 먹는 게 가장 좋은 방법인데요.

 

예방하는 음식

 

비타민 D가 풍부해서 칼슘의 흡수를 돕는 음식으로는....

 

버섯

 

대표적으로 말린 버섯과 호박, 생선 등이 있습니다.

 

호박

 

그런데 모두 말린 음식이죠?

 

생선

 

이것들은 그냥 건조한 게 아니고요. 햇빛을 쐐서 말린 것들입니다.

 

자연건조

 

그리고 대충 예상하셨겠지만 이렇게 햇빛에 건조하면 이 식품들의 포함하고 있는 비타민 D의 함량이 증가합니다. 즉, 우리 대신 비타민 D를 축척하는 샘이에요.

 

10배이상

 

예를 들자면 표고버섯은 햇빛에 건조하기 전과 후에 양이 10배 이상 차이가 난다고 합니다.

 

비타민 D

 

그리고 이것들을 우리가 먹게 되면 체내애 비타민 D 흡수가 많이 되고 더불의 칼슘의 흡수율도 높이게 돼서 골다공증에 도움이 되는것입니다.

 

정리가 잘 안돼서 조금 엉성하긴 한데.... 마지막으로 다시 한 번 정리하자면 골다공증에 좋은 음식은 칼슘이 풍부한 음식인데 칼슘의 함유량도 중요하지만 우리 체내에 흡수되는 양이 더 중요합니다. 그래서 칼슘과 함께 흡수를 돕는 비타민 D가 풍부한 음식을 먹는게 좋은데 대표적인 음식으로 말린 호박, 표고버섯, 명태 등이 있다는 걸 알아봤습니다. 음식 하실 때 이것들을 적극 활용해서 칼슘의 흡수율을 도와서 골다공증을 예방해보셔요.^^ 수고하셨습니다.