만물상 채자연 만능양념장 만들기

만물상 채자연 만능양념장 만들기 얼마 전에 살림 9단의 만물상에서 채자연님이 만능양념간장 만드는 법을 알려줘서 많은 분들이 유용하게 사용하고 계실 텐데요. 오늘은 간장이 아닌 고추장과 고춧가루를 이용해서 만능양념장을 만들었는데요. 이 역시도 고춧가루와 고추장이 들어가는 다양한 요리에 활용할 수 있을 거 같더라구요. 여러분도 활용해보시라고 만드는 과정을 살펴볼까 합니다.

 

남자인 저도 일요일이면 꼭 챙겨보는 방송 중의 하나가 만물상인데 여기에 출여하시는 분들 진짜 살림 하나는 기가 막히게 하시더만요. 특히 송도순님의 며느리인 채자연씨가 유용한 팁을 많이 알려주시는데요.

 

채자연

이날 방송된 내용에서는 고추장과 고춧가루 등 다양한 재료를 이용해서 만능양념장을 만들었는데.... 만드는 방법도 중요하지만 여기에 들어가는 다시마 육수도 꽤 중요하거든요. 그래서 이번 글에서는 다시마 육수 만드는 방법부터 정리해볼게요. 솔직히 딱히 방법이라고 하기에는 민망할 만큼 간단하게 만들 수 있습니다.

 

다시마 고르는법

육수를 만들기 전에 그 재료인 좋은 다시마 고르는 요령부터 살짝 볼게요. 이 녀석은 너무 두껍지도 얇지도 않으면서 곁에 하얀 가루가 많이 묻어 있는 게 좋습니다. 그 하얀 가루가 감칠맛을 살려주거든요. 이걸 손질할 때는 씻어내지 마시고 마른 수건 등으로 살살 이물질만 제거하고 하얀 가루는 털어내지 마셔요.

 

가위질 자르기

좋은 다시마를 고르셨다면 육수 만드는 건 너무 간단합니다. 결 반대 방향으로 가위질을 해서 적당한 크기로 자르구요.

 

 

 

물통에 넣기

다시마와 물을 같은 비율로 넣습니다.

 

육수 완성

이렇게 만들어서 5~6시간 이후부터 사용하시면 되고 보관할 때는 냉장보관을 합니다. 이제 이 육수를 이용해서 채자연표 만능양념장을 만들어보겠습니다.

 

만능양념장

다른 재료도 중요하지만 감칠맛을 내는 이 육수가 꽤 중요합니다.

 

떡볶이 등에 활용

이 만능양념장은 떡볶이, 제육볶음, 닭볶음 탕 등 고추가루와 고추장이 들어가는 모든 요리에 활용이 가능하구요.

 

재료들 한소금 끓이기

만드는 첫 번째 단계는 간장 300g, 다시마 육수 200g, 설탕 100g, 올리고당 100g, 다진 마늘 50g, 생강 20g을 넣고 끓인 후에 식힙니다.

 

고추장

끓인 것들을 식힌 후에 고추장과 고춧가루를 각각 300g씩 넣어서 썩어주기만 하면 되거든요.

 

고춧가루

너무 간단하죠?

 

냉동 보관

이렇게 만들어진 채자연 만능양념장은 숙성을 위해서 2~3일간 실온에 두었다가 냉동고에 넣어서 보관하시고요.

 

3개월

3개월까지 쓸 수 있다네요.

 

다양한 요리에 활용

아이들의 입맛에 맛게 사용하실 때는 앞에서 정리한 대로 만들어서 적당량을 사용하면 되고요. 매콤한 거 좋아하는 어른들이 먹을 거에는 청양고추 한두 개 썰어 넣어서 만들면 되겠죠?

 

다시마 육수로 만든 채자연 만능양념장

이렇게 해서 채자연의 만능양념장 만드는 방법을 알아봤습니다. 저처럼 매콤한 음식 좋아하시는 부들은 다양한 요리에 활용할 수 있을듯하니 만들어보셔요. 수고하셨습니다.