살림 9단의 만물상 이지희 갈비찜 많은 음식들 중에서 대부분의 사람들이 모두 좋아하는 것들이 있는데요. 그중 대표적인 게 갈비찜이 아닐까 싶습니다. 이 글을 보고 계시는 분들도 대부분 좋아하실 겁니다. 하지만 이걸 조리하는 게 보통 일이 아니라서 해 먹기가 번거롭죠? 고기 준비하고 핏물 제거부터 완성까지 거의 반나절이 걸리잖아요? 하지만 어제 살림 9단의 만물상에서 방송된 이지희 갈비찜은 30여 분이면 만들 수 있다고 합니다. 아직 직접 해보지는 않았지만 혹시 해보실 분들 참고하시라고 그 과정을 방송화면으로 정리해볼까 합니다.
방송에서는 30분 만에 완성할 수 있다고 하지만 직접 이런저런 재료 준비하는 시간까지 고려하면 좀 더 걸릴 수도 있겠죠?^^
하지만 반나절씩 걸리는 일반 갈비찜에 비하면 정말 빠르게 할 수 있을 거 같더라고요.
이렇게 빨리 갈비찜을 할 수 있는 비법은 LA 갈비를 이용하는 건데요.
얇게 썰어진 LA 갈비를 흐르는 물에 씻어서 남아있지 모르는 뼛가루 등을 제거하고 키친타월로 돌돌 말아서 핏물을 제거하면 되구요.
핏물이 빠지는 동안 양념과 채소 등 다른 재료들을 준비합니다.
먼저 배와 양파를 준비하는데 배는 1/2, 양파는 한 개 정도 넣으시는데 깍둑썰기 해서 믹서기에 넣어줍니다.
배와 양파는 어차피 갈 거니까 굳이 예쁘게 자르지 않으셔도 되세요. 적당한 크기로만 잘라주세요.
그리고 간장 8스푼, 설탕은 6, 다진 마늘 2스푼을 넣고요.
마지막으로 물 한 컵 정도를 부어서 갈아버리면 갈비찜에 사용할 양념장이 완성됩니다. 간단하죠?ㅎ
이제 핏물이 제거된 LA 갈비를 압력밥솥에 넣습니다.
그리고 중불로 끊이기 시작하는데요.
끓기 시작해서 압력밥솥의 딸랑이(?)가 흔들리기 시작하면 약불로 줄이고 15분 더 익히면 갈비찜이 완성됩니다.
실제로 방송 중 짧은 시간 동안 만들어진 갈비찜인데 비주얼이 괜찮죠?
맛 또한 일반 갈비찜과 다르지 않다고 하니 생각날 때 간단하게 만들어서 드셔요.
이렇게 해서 초간단 갈비찜을 만드는 과정을 정리해봤습니다. 수고하셨어요.